Piatti tipici del Garda, la cucina del lago di Garda
Sirmione, nella zona sud del lago di Garda, si trova sul confine tra veneto, lombardia e mantovano, questo fa sì che nell’arco di pochi chilometri si possano trovare piatti tipici di queste tre province.
Sulla fascia costiera fanno sicuramente da padroni i pesci di lago come il coregone (lavarello), la trota, le aole, il luccio, la carpa, la tinca, la sardina e l’anguilla e a seguire troviamo il salame nelle colline moreniche, il tartufo, i marroni, le erbe aromatiche del monte Baldo, la formaggella di Tremosine, la carne salà del trentino, le verdure biologiche della Val di Gresta, l’olio extra vergine del Garda e per apprezzare tutto questo, il vino.
A Sirmione troviamo il vino lugana; la Valtenesi per il chiaretto, il groppello, il marzemino; le Colline Moreniche veronesi per il Custoza, il vino bardolino e il bardolino chiaretto; la Valpolicella, per l’amarone Valpolicella, il ripasso, il recioto; l’Alto Garda con la Valle dei laghi per il vin santo, la nosiola e la Vallagarina per il Marzemino, il pinot grigio, il muller thurgau; poco distante Soave con l’omonimo vino e la Franciacorta con le bollicine. Nel ristorante dei nostri hotel in Sirmione potrete trovare vari piatti creati con i prodotti tipici del Garda: i vini tipici come il vino lugana, il vino bardolino, i vini Valpolicella e i pesci di lago come la trota, il coregone, il luccio, la sardina … qui trovi i prodotti tipici del Garda
Alcuni piatti tipici del Garda
Casoncelli alla bresciana, Risotto agli asparagi, Baccalà alla bresciana, Pesce persico del Garda, Trota del Garda, Coregone del Garda, Luccio alla gardesana, Sarde in saor, Spiedo alla bresciana, Polenta concia.